Situé au nord de Montréal, à Laval, ce développement à usage mixte souhaite mettre l’emphase sur l’échelle humaine, une communauté forte, ainsi que la mise en valeur du développement durable. 

Le développement prend la forme de 19 bâtiments séparés composé de logements, de commerces et d’espaces à bureau. Les aires commerciales sont situées au rez-de-chaussée, séparant les unités locatives par une porte cochère, créant ainsi une entrée privative et couverte pour les habitants. 

L’organisation spatiale des bâtiments donne lieu à des places publiques, à vocation commerciale ou communautaire selon l’emplacement, favorisant la libre circulation et l’accès aux zones de repos du site. La circulation automobile est limitée au stationnement souterrain (accessible depuis la face sud), visant un cadre de vie agréable et sécuritaire sur l’ensemble du site.

 

Located just north of Montreal, in Laval, this mixed-use development project seeks to emphasize the notions of human scale, community, and sustainable development. 

The project spreads over the site in 19 separate buildings, which shelter housing, as well as commercial and office spaces. Always located on the ground floor, the commercial program is separated from the housing by a porte cochère, which also allows for covered entrances for the residents. 

The spatial organization of the buildings on the site creates public squares, which, depending on their location, host commercial or community functions. Circulation and gathering zones are also thus created. Wishing to maintain a high standard of living in a safe neighborhood, vehicular traffic is restricted to the underground parking, accessible due south.