Schema insertion.jpg

Équipe:

KANVA

NEUF architect(e)s, Bouthillette Parizeau, NCK

Espace pour la vie ambitionne de repenser et de ré-enchanter le lien qui unit l'être humain à la nature, de concevoir une nouvelle façon de vivre et de comprendre les écosystèmes du Biodôme de Montréal dans le cadre du 375ème anniversaire de la métropole.

La stratégie globale de la proposition lauréate de la Migration du Biodôme repose sur un geste d'insertion dans un habitat vivant. En s'appuyant sur une architecture ancrée dans une stratégie de développement durable et une muséographie immersive: la créativité, la durabilité, la pertinence et la transmission sont les valeurs cardinales qui guident dans la démarche de régénération du Biodôme.

Une paroi toute en courbe enveloppe chacun des écosystèmes telle une peau. Sensible et délicate, à la fois réceptacle et contenant, elle sert de supports à des créations multimédias, de stimuli multi sensoriels et de toile qui accompagne les visiteurs à travers les multiples promenades et le noyau central.

Une approche entière et multi disciplinaire qui se déploie et s'intègre avec sensibilité à l'égard des nombreuses composantes existantes de l'édifice pour mettre en relation la biodiversité et l'humain.

 

Team

KANVA

NEUF architect(e)s, Bouthillette Parizeau, NCK

Space for Life aims to rethink and revitalize the relationship between mankind and nature, to design a new way to experience and to understand the ecosystems of the Montreal Biodome as part of the city's 375th anniversary.

The overall strategy of the winning proposal for Migration du Biodome is based on a gesture of insertion within a living habitat. The Biodome transformation is rooted in the principle of sustainable development and the intention of an immersive museum. Creativity, sustainability, relevance and transmission are the core values that guide the regeneration process.

A curved wall wraps each ecosystem like a skin. Sensitive and delicate, both container and contained,  the wall serves as a support for multimedia creations, a tool for multi sensory stimuli and a canvas that accompanies visitors through the many pathways and the central hub.

The scheme offers a comprehensive and multi-disciplinary approach that both integrates with and expands the many existing components of the building to link biodiversity and humanity.