Lasalle_Cam01_review02_b.jpg
vue triplex.jpg
CONCEPT SHIFT COMPLET.jpg
1602_axo_OVERALL.jpg

Prenant ancrage dans un contexte urbain dynamique et au coeur d’un pôle citoyen fort, le site est entouré du métro de l’Église, de l’hôpital, de l’aréna et de la plage de Verdun. Le projet localisé au croisement des rues Lasalle et de l’Église devient un signal qui marque l’entrée de la zone commerciale de la rue Wellington. Le geste architectural agit alors comme liant entre le bord de l’eau et les artères commerciales. Le projet est une insertion forte et structurante qui anime le quartier, stimule l’économie locale et concrétisera cette localisation comme le coeur de Verdun. 

S’insérant dans un paysage bâti de hauteur moyenne, le projet fera partie intégrante d’une constellation de bâtiments de hauteurs plus significatives faisant office de points de référence du quartier. Lieu multifonctionnel, le projet abrite à la fois des espaces commerciaux, résidentiels et des bureaux. Optimisant le site tout en conservant une grande considération pour le bien-être de ses résidents, le projet Lasalle/de L’Église sera composé de 72 unités de logement.

La matérialité du bâtiment offre à la fois une facture emblématique et forte tout en alliant un voile délicat de métal ajoutant une certaine douceur à la proposition. L’intégration d’espaces verts, au coeur du projet, a été effectué suite à une réflexion poussée des espaces extérieurs. Ces lieux permettent ainsi une plus grande intimité tout en favorisant l’habitation des espaces de vie commune.

 

The mixed-use project, Le Pavillon, highlights the importance of past narratives of a place and emphasizes the significance of the site as a continual conversion point for the citizens of the neighborhood. The irregular corner lot is situated at the intersection of the streets de l’Eglise and Lasalle, the two founding streets of St-Pierre village, which is presently known as the Montreal borough of Verdun. Drawing its name historically from a former house built on the site that served as a communal meeting area, the project interprets the pavilion as an essential connection for users to the St-Lawrence river (water), the linear park (natural landscape), local institutions (Notre-Dame church, Auditorium and Hospital of Verdun) and the existing urban network (metro lines, bus routes, bike paths, and bike sharing). Acting as a free standing structure, the building can be perceived as a marker from several central viewpoints in the area, whilst offering outward perspectives from the numerous integrated exterior spaces.

In recent years, the area has seen a revitalization of the main commercial artery, Wellington Street, located within the same city block of the project site. The buildings in close proximity are predominantly residential and commercial, which reinforces the programmatic character of the building; five floors of residential atop a commercial base. The volumetric exploration of the project slightly shifts the floor plate from the preceding level to create multiple terraces and sheltered spaces.