en collaboration avec:

Boris Dempsey: conception technique + production

Pierre Fournier: conception technique + production

Aménagement Côté Jardin: Production + installation

Ludovic Lefévère (Udo Design): conception + production éclairage     

Patrick Watson: conception + production tramme sonore

Marouane Sahbi: programmation + production tramme sonore

L'installation publique Entre les rangs est le gagnant de la 4e édition du concours annuel Luminothérapie, une initiative du Partenariat du Quartier des spectacles qui offre aux Montréalais et à ses visiteurs une animation hivernale. Sur une parcelle de terrain [la place des Festivals], similaire – par sa forme et son positionnement – aux rangs établis le long du fleuve Saint-Laurent par le régime seigneurial, Entre les rangs repose sur une proposition: revisiter un versant de l’histoire agricole du Québec pour le mettre en dialogue avec le contexte urbain actuel.

Clin d’œil aux champs de blé québécois qui ondulaient au gré du vent et des saisons, l’installation contemporaine Entre les rangs présente des milliers de tiges souples surmontées de réflecteurs blancs qui mettent à profit les stimuli environnants pour créer une animation nouvelle.

Plongés au cœur d’une expérience sensorielle, les visiteurs sont conviés à une promenade hivernale à travers une série de chemins sinueux, où les tiges se transforment en une grande toile, bercées par le vent, caressées par la lumière et portées par la musique.

 

in collaboration with:

Boris Dempsey: technical conception + production

Pierre Fournier: technical conception + production

Aménagement Côté Jardin: production + installation

Ludovic Lefévère (Udo Design): lighting conception + production     

Patrick Watson: soundtrack conception + production 

Marouane Sahbi: soundtrack programming + production 

The public installation Entre les rangs is the winning entry of the 4th annual Luminothérapie competition, a Quartier des Spectacles initiative that challenges Montreal’s design community to work with artists from diverse disciplines to create an immersive winter experience. Entre les Rangs revisits the agricultural history of Quebec, the row settlements along the St. Lawrence River indicative of the 17th century Seigneurial system of New France, to contextualize a dialogue with a contemporary urban context.

As a reference to Quebec’s wheat fields that undulate in the wind and through the seasons, the contemporary installation Entre les rangs is comprised of thousands of flexible stems topped with white reflectors that take advantage of the surrounding stimuli to create an ever-shifting array of animation.

Immersed in the heart of a sensory experience, visitors are invited to a winter walk through a series of winding paths, where the stems merge into a large canvas agitated by the wind, caressed by light and carried by music.