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Le nouvel hôtel et centre de congrès de Saint-Hyacinthe, conçu en collaboration avec Neuf Architect(e)s, souhaite incarner le caractère innovateur de la région Maskoutaine, notamment son industrie agroalimentaire, en plaçant la diffusion du savoir au centre du projet. Des espaces de conférence sont reliés à un hôtel de 200 chambres sous un vaste toit vert, évoquant les riches terres agricoles de la région. L’implantation du projet au nord de la ville renforce et redéfinit le nouveau pôle économique de Saint-Hyacinthe. Visible de la ville comme depuis l’autoroute, l’édifice offre un point de repère aux touristes comme aux résidents. 

Les zones de circulation prennent place sous un soffite cuivré qui ondule sur toute la longueur du complexe, offrant des connexions fluides entre l’hôtel, le restaurant, le spa et le centre de congrès, pour ensuite rejoindre le centre d’achats adjacent par une passerelle aérienne émergeant du toit vert.

 

The city of Saint-Hyacinthe’s new hotel and convention centre, conceived in collaboration with Neuf Architect(e)s, seeks to embody the innovative nature of the region, known for its use of advanced technology – notably in its food and agriculture industry, by placing the dissemination of knowledge at the core of the project. Flexible conference facilities are connected to a 200-room hotel, under a large span of green roof which evokes the rich farmland at the centre of the region’s economy. The selected site, at the north end of the city, enhances and redefines the city’s new business district. Visible from the city as from the highway, the building becomes a reference point for tourists and residents.

Circulation takes place under a large, undulating copper volume that spans the entire length of the building, offering fluid connections between the hotel, restaurant, spa and convention center. The volume then connects the new building to the adjacent mall through a skywalk emerging from the green roof.