1701_concept_20170324.jpg
élévation1.jpg
élévations.jpg
1701_vue1_BoisClair.jpg

Équipe:

KANVA

Poirier Fontaine Architectes Inc., Riopel + associés architectes

S’intégrant à l’actuel Centre Rosemont, le nouveau complexe propose une piscine semi-olympique, un bassin d’acclimatation, ainsi que des salles multifonctionnelles, tout en visant la certification LEED OR. 

Le centre aquatique s’intègre au cœur d’un pôle culturel rassemblant un centre culturel, une bibliothèque et des salles multidisciplinaires. Ces différents programmes, repartis le long d’un axe de lumière, communiquent de façon à encourager une porosité entre les pôles. Cette colonne vertébrale est ponctuée d’une série de puits de lumières de façon à guider les usagers et assurer une circulation efficace au sein d’espaces distinctifs. Hommage à la richesse du patrimoine existant, les matériaux les matériaux ont été choisis afin de magnifier les caractéristiques existantes du bâtiment à la signature Art Déco. Une attention particulière a été portée afin de réinterpréter ces éléments de façon actuelle tant au niveau de la brique extérieure, de la rythmique de la fenestration que dans le motif délicat des brises soleils, assurant ainsi une intégration ingénieuse du nouveau bâti à ce pôle communautaire cher aux habitants du quartier Rosemont.

 

In collaboration with Poirier Fontaine Architectes Inc et Riopel + associés architectes, KANVA imagined the concept for the new Aquatic complex in Rosemont, Montreal. The complex is part of larger cultural center, which houses a library, a gallery space, a theatre, and multifunctional spaces, each expressed as a separate pavillion. All connected along an axis of light, the core of the concept is the cross-pollination and overlap of all these spaces to entice both sportif and cultural visitors to discover new experiences as they visit this community hub.

The light axis is punctuated by a series of skylights that guide users and ensures efficient circulation within the distinctive spaces. Paying hommage to the richness of the existing heritage, materials were chosen to amplify the Art Deco signature of the existing buildings. Similar to the robust brick that flanks the exterior of the existing pavillions, the new pavillions are equally defined by brick, while the light axis is comprised primarily of glass with a chevron mullion pattern  picked up from the existing buildings.